微生物遺伝資源の詳細

MAFF 212475の詳細
MAFF番号212475
微生物種類細菌
学名Rhizorhapis suberifaciens (van Bruggen, Jochimsen and Brown 1990) Francis, Jochimsen, De Vos and van Bruggen 2014
同定者石山佳幸
分離源レタス
分離部位根部表面のコルキールート病罹病部位
採集地長野 (南佐久郡)
採集日2017/08
分離者石山佳幸
提供者石山佳幸
株名NCR1
培地R2A寒天培地 (Yeast extract 0.5g, Proteose peptone No.3 0.5g, Casamino acids 0.5g, Glucose 0.5g, Soluble starch 0.5g, Dibasic potassium phosphate 0.3g, Magnesium sulfate heptahydrate 0.05g, Sodium pyruvate 0.3g, Agar 15.0g, Distilled water 1000ml) pH 7.0-7.4
培養適温28℃
培養期間14日
環境有害性植物病原性
文献
  • Ishiyama, Y., Ogiso, H. and Furuta, G. (2022). Corky root of lettuce caused by Rhizorhapis suberifaciens in Japan. Journal of General Plant Pathology 88(2): 150-154. [10.1007/s10327-021-01048-z]
  • 石山佳幸・小木曽秀紀・古田 岳・山口秀和 (2020). Rhizorhapis suberifaciensによるレタスコルキールート病(新称). 日本植物病理学会報 86(3): 232. [10.3186/jjphytopath.86.157]
配布申込申込