推定種子寿命のリスト

発芽試験

農業生物資源ジーンバンクが30年にわたって行ってきた発芽試験の結果から推定した種子寿命(−1℃、相対湿度30%の環境下で初期発芽率の85%を維持できる年数)のリストです。

  • 文献 Yamasaki F. et al. (2020). Thirty-year monitoring and statistical analysis of 50 species' germinability in genebank medium-term storage suggest specific characteristics in seed longevity. Seed Science and Technology 48: 269-287. [10.15258/sst.2020.48.2.14]
−1℃、相対湿度30%の環境下における推定種子寿命(初期発芽率の85%を維持できる年数)のリスト
植物名*1区分検査ロット数初期発芽率最長観察
期間 (年)
ワイブルパラメータ*2推定種子
寿命 (年)
推奨発芽試験
間隔 (年)*3
平均 (%)標準偏差ShapeScale
稲(水稲・陸稲)(全体)2867990.210.330.41.920.917.25.7
(育成)1406489.910.330.42.317.114.64.9
(在来: 東アジア)503691.19.830.01.818.114.84.9
(在来: 東南アジア)425791.29.730.01.631.524.98.3
(在来: 南アジア)326491.49.830.01.731.525.38.4
小麦(普通系)(全体)2084388.512.330.62.423.920.56.8
(育成)1546288.812.230.22.424.020.66.9
(在来)191186.413.230.22.621.118.36.1
(在来: 東アジア)6593.59.229.72.932.929.09.7
(在来: 西アジア)13878.913.826.32.117.014.34.8
小麦(アルメニア小麦)21183.711.725.11.715.712.74.2
小麦(マカロニ小麦)87778.614.629.62.016.313.64.5
小麦(野生エンマー)16182.511.825.11.421.916.95.6
大麦(二条)(全体)226890.511.729.01.935.128.99.6
(在来: サブサハラアフリカ)23882.214.928.42.017.614.74.9
大麦(六条)(全体)685691.012.330.71.937.531.010.3
(在来: 南ヨーロッパ)10686.416.129.31.895.377.725.9
エンバク150482.214.029.01.251.838.612.9
あずき(全体)309492.111.128.22.116.714.04.7
(在来)148491.112.028.22.114.512.24.1
(野生)49796.66.422.32.433.328.69.5
ダイズ1424792.110.328.81.619.915.85.3
ラッカセイ89088.112.330.01.622.618.06.0
ささげ171495.38.125.91.824.520.16.7
ケツルアズキ20692.111.328.62.725.922.67.5
つるあずき48095.76.526.02.028.623.87.9
りょくとう(全体)159294.18.828.31.533.126.08.7
(在来: 東アジア)7395.65.425.51.177.756.018.7
(在来: 東南アジア)21994.39.224.31.718.915.35.1
(在来: 南アジア)58893.99.025.41.637.329.89.9
ツルマメ163695.37.326.71.439.930.810.3
いんげんまめ127995.38.528.51.639.431.110.4
ほうれんそう12285.711.928.31.322.717.05.7
ピーマン、シシトウガラシ14981.312.627.01.621.517.15.7
キャベツ14081.912.126.62.825.522.47.5
オクラ11086.614.226.41.630.324.08.0
ハクサイ31794.46.928.84.926.524.68.2
ネギ18892.26.925.61.631.024.78.2
トウガラシ35485.312.027.91.333.425.48.5
カブ12192.88.128.82.732.628.59.5
ダイコン、ハツカダイコン21987.410.829.61.635.928.79.6
トマト106389.210.829.81.539.831.310.4
ナス57188.312.728.91.150.536.212.1
マクワウリ15395.38.227.21.453.441.213.7
スイカ15192.88.526.71.644.034.711.6
メロン83495.77.625.61.279.959.319.8
キュウリ83597.46.226.31.3167.2127.140.0
ギニアグラス(全体)51667.611.326.21.510.78.42.8
(育成)26868.911.213.62.36.75.71.9
(野生)6165.411.225.91.615.812.54.2
ホソムギ、ペレニアルライグラス16980.914.126.22.419.016.35.4
レンゲ17883.714.925.82.518.916.45.5
あかクローバ11681.312.628.41.624.019.16.4
ネズミムギ、イタリアンライグラス23986.811.325.42.122.619.16.4
ケンタッキーブルーグラス、ナガハグサ20475.511.927.41.725.020.06.7
オーチャードグラス、カモガヤ58076.713.826.12.723.520.56.8
アルファルファ、ムラサキウマゴヤシ57180.713.828.32.325.021.37.1
メドハギ14284.611.026.01.036.024.78.2
ソルガム(もろこし)448581.413.529.71.433.525.58.5
とうもろこし395391.39.829.12.025.421.27.1
やはずそう10871.013.525.81.649.339.213.1
エゴマ38488.110.125.12.414.612.64.2
シコクビエ49383.811.428.02.018.715.65.2
あわ288089.211.528.01.721.717.55.8
栽培ヒエ14385.813.926.91.923.819.76.6
ごま(全体)183487.511.727.11.629.823.67.9
(育成)64787.610.924.31.623.318.56.2
(在来)51888.411.827.11.349.337.312.4
イヌビエ10483.913.126.91.737.730.410.1
セイヨウアブラナ、ナタネ、西洋ナタネ(全体)39389.810.428.31.543.133.611.2
(育成)14289.39.928.31.823.719.46.5
きび34490.910.227.82.340.534.511.5
ダッタンそば38091.49.528.31.360.145.215.1
ソバ73994.97.128.51.587.268.122.7
  • *1 いもや果樹などの栄養体で繁殖させることが一般的な作物種は含まれていない。
  • *2 これらのパラメータを用いて任意の年数経過後の生存率(−1℃、相対湿度30%の環境下で初期発芽率の85%以上を維持している確率)を求めることができる。
    MS-Excelでダイズの10年後の生存率を求める例: = 1 - WEIBULL.DIST(10, 1.6, 19.9, TRUE)
  • *3 推定種子寿命の1/3(ただし、40年を上限とする)。Genebank Standards 4.3.3による。