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農業生物資源ジーンバンクが30年にわたって行ってきた発芽試験の結果から推定した種子寿命(−1℃、相対湿度30%の環境下で初期発芽率の85%を維持できる年数)のリストです。
文献: Yamasaki F et al. (2020) Thirty-year monitoring and statistical analysis of 50 species' germinability in genebank medium-term storage suggest specific characteristics in seed longevity. Seed Science and Technology 48: 269–287.
植物名*1 | 区分 | 検査ロット数 | 初期発芽率 | 最長観察 期間 (年) | ワイブルパラメータ*2 | 推定種子 寿命 (年) | 推奨発芽試験 間隔 (年)*3 | ||
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平均 (%) | 標準偏差 | Shape | Scale | ||||||
稲 (水稲・陸稲) | (全体) | 28679 | 90.2 | 10.3 | 30.4 | 1.9 | 20.9 | 17.2 | 5.7 |
(育成) | 14064 | 89.9 | 10.3 | 30.4 | 2.3 | 17.1 | 14.6 | 4.9 | |
(在来: 東アジア) | 5036 | 91.1 | 9.8 | 30.0 | 1.8 | 18.1 | 14.8 | 4.9 | |
(在来: 東南アジア) | 4257 | 91.2 | 9.7 | 30.0 | 1.6 | 31.5 | 24.9 | 8.3 | |
(在来: 南アジア) | 3264 | 91.4 | 9.8 | 30.0 | 1.7 | 31.5 | 25.3 | 8.4 | |
小麦 (普通系) | (全体) | 20843 | 88.5 | 12.3 | 30.6 | 2.4 | 23.9 | 20.5 | 6.8 |
(育成) | 15462 | 88.8 | 12.2 | 30.2 | 2.4 | 24.0 | 20.6 | 6.9 | |
(在来) | 1911 | 86.4 | 13.2 | 30.2 | 2.6 | 21.1 | 18.3 | 6.1 | |
(在来: 東アジア) | 65 | 93.5 | 9.2 | 29.7 | 2.9 | 32.9 | 29.0 | 9.7 | |
(在来: 西アジア) | 138 | 78.9 | 13.8 | 26.3 | 2.1 | 17.0 | 14.3 | 4.8 | |
小麦 (アルメニア小麦) | 211 | 83.7 | 11.7 | 25.1 | 1.7 | 15.7 | 12.7 | 4.2 | |
小麦 (マカロニ小麦) | 877 | 78.6 | 14.6 | 29.6 | 2.0 | 16.3 | 13.6 | 4.5 | |
小麦 (野生エンマー) | 161 | 82.5 | 11.8 | 25.1 | 1.4 | 21.9 | 16.9 | 5.6 | |
大麦 (二条) | (全体) | 2268 | 90.5 | 11.7 | 29.0 | 1.9 | 35.1 | 28.9 | 9.6 |
(在来: サブサハラアフリカ) | 238 | 82.2 | 14.9 | 28.4 | 2.0 | 17.6 | 14.7 | 4.9 | |
大麦 (六条) | (全体) | 6856 | 91.0 | 12.3 | 30.7 | 1.9 | 37.5 | 31.0 | 10.3 |
(在来: 南ヨーロッパ) | 106 | 86.4 | 16.1 | 29.3 | 1.8 | 95.3 | 77.7 | 25.9 | |
エンバク | 1504 | 82.2 | 14.0 | 29.0 | 1.2 | 51.8 | 38.6 | 12.9 | |
あずき | (全体) | 3094 | 92.1 | 11.1 | 28.2 | 2.1 | 16.7 | 14.0 | 4.7 |
(在来) | 1484 | 91.1 | 12.0 | 28.2 | 2.1 | 14.5 | 12.2 | 4.1 | |
(野生) | 497 | 96.6 | 6.4 | 22.3 | 2.4 | 33.3 | 28.6 | 9.5 | |
ダイズ | 14247 | 92.1 | 10.3 | 28.8 | 1.6 | 19.9 | 15.8 | 5.3 | |
ラッカセイ | 890 | 88.1 | 12.3 | 30.0 | 1.6 | 22.6 | 18.0 | 6.0 | |
ささげ | 1714 | 95.3 | 8.1 | 25.9 | 1.8 | 24.5 | 20.1 | 6.7 | |
ケツルアズキ | 206 | 92.1 | 11.3 | 28.6 | 2.7 | 25.9 | 22.6 | 7.5 | |
つるあずき | 480 | 95.7 | 6.5 | 26.0 | 2.0 | 28.6 | 23.8 | 7.9 | |
りょくとう | (全体) | 1592 | 94.1 | 8.8 | 28.3 | 1.5 | 33.1 | 26.0 | 8.7 |
(在来: 東アジア) | 73 | 95.6 | 5.4 | 25.5 | 1.1 | 77.7 | 56.0 | 18.7 | |
(在来: 東南アジア) | 219 | 94.3 | 9.2 | 24.3 | 1.7 | 18.9 | 15.3 | 5.1 | |
(在来: 南アジア) | 588 | 93.9 | 9.0 | 25.4 | 1.6 | 37.3 | 29.8 | 9.9 | |
ツルマメ | 1636 | 95.3 | 7.3 | 26.7 | 1.4 | 39.9 | 30.8 | 10.3 | |
いんげんまめ | 1279 | 95.3 | 8.5 | 28.5 | 1.6 | 39.4 | 31.1 | 10.4 | |
ほうれんそう | 122 | 85.7 | 11.9 | 28.3 | 1.3 | 22.7 | 17.0 | 5.7 | |
ピーマン、 | 149 | 81.3 | 12.6 | 27.0 | 1.6 | 21.5 | 17.1 | 5.7 | |
キャベツ | 140 | 81.9 | 12.1 | 26.6 | 2.8 | 25.5 | 22.4 | 7.5 | |
オクラ | 110 | 86.6 | 14.2 | 26.4 | 1.6 | 30.3 | 24.0 | 8.0 | |
ハクサイ | 317 | 94.4 | 6.9 | 28.8 | 4.9 | 26.5 | 24.6 | 8.2 | |
ネギ | 188 | 92.2 | 6.9 | 25.6 | 1.6 | 31.0 | 24.7 | 8.2 | |
トウガラシ | 354 | 85.3 | 12.0 | 27.9 | 1.3 | 33.4 | 25.4 | 8.5 | |
カブ | 121 | 92.8 | 8.1 | 28.8 | 2.7 | 32.6 | 28.5 | 9.5 | |
ダイコン、 | 219 | 87.4 | 10.8 | 29.6 | 1.6 | 35.9 | 28.7 | 9.6 | |
トマト | 1063 | 89.2 | 10.8 | 29.8 | 1.5 | 39.8 | 31.3 | 10.4 | |
ナス | 571 | 88.3 | 12.7 | 28.9 | 1.1 | 50.5 | 36.2 | 12.1 | |
マクワウリ | 153 | 95.3 | 8.2 | 27.2 | 1.4 | 53.4 | 41.2 | 13.7 | |
スイカ | 151 | 92.8 | 8.5 | 26.7 | 1.6 | 44.0 | 34.7 | 11.6 | |
メロン | 834 | 95.7 | 7.6 | 25.6 | 1.2 | 79.9 | 59.3 | 19.8 | |
キュウリ | 835 | 97.4 | 6.2 | 26.3 | 1.3 | 167.2 | 127.1 | 40.0 | |
ギニアグラス | (全体) | 516 | 67.6 | 11.3 | 26.2 | 1.5 | 10.7 | 8.4 | 2.8 |
(育成) | 268 | 68.9 | 11.2 | 13.6 | 2.3 | 6.7 | 5.7 | 1.9 | |
(野生) | 61 | 65.4 | 11.2 | 25.9 | 1.6 | 15.8 | 12.5 | 4.2 | |
ホソムギ、 | 169 | 80.9 | 14.1 | 26.2 | 2.4 | 19.0 | 16.3 | 5.4 | |
レンゲ | 178 | 83.7 | 14.9 | 25.8 | 2.5 | 18.9 | 16.4 | 5.5 | |
あかクローバ | 116 | 81.3 | 12.6 | 28.4 | 1.6 | 24.0 | 19.1 | 6.4 | |
ネズミムギ、 | 239 | 86.8 | 11.3 | 25.4 | 2.1 | 22.6 | 19.1 | 6.4 | |
ケンタッキーブルーグラス、 | 204 | 75.5 | 11.9 | 27.4 | 1.7 | 25.0 | 20.0 | 6.7 | |
オーチャードグラス、 | 580 | 76.7 | 13.8 | 26.1 | 2.7 | 23.5 | 20.5 | 6.8 | |
アルファルファ、 | 571 | 80.7 | 13.8 | 28.3 | 2.3 | 25.0 | 21.3 | 7.1 | |
メドハギ | 142 | 84.6 | 11.0 | 26.0 | 1.0 | 36.0 | 24.7 | 8.2 | |
ソルガム (もろこし) | 4485 | 81.4 | 13.5 | 29.7 | 1.4 | 33.5 | 25.5 | 8.5 | |
とうもろこし | 3953 | 91.3 | 9.8 | 29.1 | 2.0 | 25.4 | 21.2 | 7.1 | |
やはずそう | 108 | 71.0 | 13.5 | 25.8 | 1.6 | 49.3 | 39.2 | 13.1 | |
エゴマ | 384 | 88.1 | 10.1 | 25.1 | 2.4 | 14.6 | 12.6 | 4.2 | |
シコクビエ | 493 | 83.8 | 11.4 | 28.0 | 2.0 | 18.7 | 15.6 | 5.2 | |
あわ | 2880 | 89.2 | 11.5 | 28.0 | 1.7 | 21.7 | 17.5 | 5.8 | |
栽培ヒエ | 143 | 85.8 | 13.9 | 26.9 | 1.9 | 23.8 | 19.7 | 6.6 | |
ごま | (全体) | 1834 | 87.5 | 11.7 | 27.1 | 1.6 | 29.8 | 23.6 | 7.9 |
(育成) | 647 | 87.6 | 10.9 | 24.3 | 1.6 | 23.3 | 18.5 | 6.2 | |
(在来) | 518 | 88.4 | 11.8 | 27.1 | 1.3 | 49.3 | 37.3 | 12.4 | |
イヌビエ | 104 | 83.9 | 13.1 | 26.9 | 1.7 | 37.7 | 30.4 | 10.1 | |
セイヨウアブラナ、 | (全体) | 393 | 89.8 | 10.4 | 28.3 | 1.5 | 43.1 | 33.6 | 11.2 |
(育成) | 142 | 89.3 | 9.9 | 28.3 | 1.8 | 23.7 | 19.4 | 6.5 | |
きび | 344 | 90.9 | 10.2 | 27.8 | 2.3 | 40.5 | 34.5 | 11.5 | |
ダッタンそば | 380 | 91.4 | 9.5 | 28.3 | 1.3 | 60.1 | 45.2 | 15.1 | |
ソバ | 739 | 94.9 | 7.1 | 28.5 | 1.5 | 87.2 | 68.1 | 22.7 |
- *1 いもや果樹などの栄養体で繁殖させることが一般的な作物種は含まれていない。
- *2 これらのパラメータを用いて任意の年数経過後の生存率(−1℃、相対湿度30%の環境下で初期発芽率の85%以上を維持している確率)を求めることができる。
MS-Excelでダイズの10年後の生存率を求める例: = 1 - WEIBULL.DIST(10, 1.6, 19.9, TRUE) - *3 推定種子寿命の1/3 (ただし、40年を上限とする)。Genebank Standards 4.3.3による。