種子受入保存管理マニュアル

種子精選

国内外から探索収集・受入した植物遺伝資源種子を長期にわたって維持・利用するためのマニュアルです。

種子受入保存作業(新規受入)

種子受入
  1. 種子+送付リスト受領(受領連絡)
    • 受入表へ記入(資料1参照)
  2. DB登録、受入作業番号付与
  3. 受入進行表記入(資料2参照; 作業にあわせて順次記入)
    • 送付リスト、進行表供覧
  4. 種子チェック
    • 種子、送付リスト、パスポートデータをみて二重登録の防止
      不明情報の問い合わせ(二重受入のものは増殖扱い)
    • 配布単位量の決まっていないものは決定する
  5. 発芽試験用種子取り
    • 発芽試験表記入(資料4参照)
    • 発芽試験リスト作成(資料5参照)
    • 種子検査および種取り(目視による病気、虫害、混じり等の確認)
  6. 入庫評価記入1(種子の状態 - 資料7参照)
  7. 種子精選(必要な場合)
種子乾燥
  1. 低温乾燥
    • 棚上げ(20℃、15%RH)
  2. 重複チェック、移管データDB入力・保存番号付与
発芽試験
  1. 発芽試験実施
    • 発芽試験予定表記入(資料8参照)
    • 結果記入(発芽試験表)
  2. 発芽品種評価(資料9参照)
    • 発芽率80%未満を原則評価
    • 発芽率80%以上は、特別の場合のみ評価(1~4評価を除く)
    • 新規の種子は発芽率に関係なく入庫(但し、0%は除く)
  3. 発芽結果、発芽品種評価DB入力
  4. 入庫評価記入2(発芽試験結果に基づく)
入庫準備・パッキング
  1. 入庫可否の判断(配布庫・永年庫)
    • 新規受入リスト出力(発芽率入り - 資料10参照)
    • 入庫コード変更
  2. 配布用仮バーコード
    • バーコード印刷
    • ボトルの準備・貼り付け
  3. 永年用缶バーコード
    • バーコード印刷
    • 缶準備・貼り付け
  4. 配布用種子のパッキング
  5. 永年用種子のパッキング
入庫・保管報告
  1. 配布用種子秤量・入庫
    • 秤量
    • 配布用本バーコード印刷
    • 貼り付け
    • 入庫
    • 保管報告
  2. 永年用種子秤量・入庫
    • 秤量
    • 封缶
    • 入庫
    • 保管報告

種子受入保存作業(増殖受入)

種子受入
  1. 種子+送付リスト受領(受領連絡)
    • 受入表へ記入(資料1参照)
  2. DB登録、受入作業番号付与
  3. 受入進行表記入(作業にあわせて順次記入 - 資料2参照)
    • 送付リスト、進行表供覧
  4. 種子チェック
    • 増殖受入リスト出力(資料3参照)
    • 種子と受入リストの照合
    • 不明情報の問い合わせ
  5. 発芽試験用種子取り
    • 発芽試験表記入(資料4参照)
    • 発芽試験リスト作成(資料6参照)
    • 種子検査および種取り(目視による病気、虫害、混じり等の確認)
  6. 入庫評価記入1(資料7参照)
  7. 種子精選(必要な場合)
種子乾燥
  1. 低温乾燥
    • 棚上げ(20℃、15%RH)
発芽試験
  1. 発芽試験実施
    • 発芽試験予定表記入(資料8参照)
    • 結果記入(発芽試験表)
  2. 発芽品種評価(資料9参照)
    • 発芽率80%未満を原則評価
    • 発芽率80%以上は、特別の場合のみ評価(1~4評価を除く)
    • 原則種子は発芽率50%以上のものを入庫
  3. 発芽結果、発芽品種評価DB入力
  4. 入庫評価記入2(発芽試験結果に基づく)
入庫準備・パッキング
  1. 入庫可否の判断(配布庫・永年庫)
    • 増殖受入リスト出力(在庫情報入り - 資料11参照)
    • 入庫コード変更
    • 在庫情報をもとに、配布用・永年用への入庫可否判断
    • 永年庫、配布庫(あり・なし)コード変更
  2. 配布用仮バーコード
    • バーコード印刷
    • ボトルの準備・貼り付け
  3. 永年用缶バーコード
    • バーコード印刷
    • 缶準備・貼り付けまたはラベリング
  4. 配布用種子のパッキング
  5. 永年用種子のパッキング
入庫・保管報告
  1. 配布用種子秤量・入庫
    • 秤量
    • 配布用本バーコード印刷
    • 貼り付け
    • 入庫
    • 保管報告
  2. 永年用種子秤量・入庫
    • 秤量
    • 封缶
    • 入庫
    • 保管報告

施設紹介

配布庫(中期貯蔵庫)
湿度: 30%
温度: -1℃
(写真: ボトル
永年庫(長期貯蔵庫)
湿度: 30%
温度: -18℃
(写真: