植物遺伝資源の詳細
| JP番号 | 32170 |
|---|---|
| 植物名 | まくわうり |
| 学名 | Cucumis melo L. var. makuwa Makino |
| 品種名 |
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| 品種和名 |
|
| 原産地 | 奈良 |
| 種類区分 | 不明 |
| 取得区分 | 受入 |
| 備考 | 奈良県平坦部に分布 神田育種農場 |
| 取寄先 | 奈良 |
| 提供元組織 | 民間奈良県の不明 |
| 保存番号 |
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| 配布形態 | 種子 |
| 標準配布量 | 10粒 |
| 発芽率 | 100% |
| MTA | GB-NARO MTA |
| 配布申込 | 申込 |
| 葉長 | 19.3 (cm) | (三重, 1992) | |
|---|---|---|---|
| 葉数 | 14.8 (枚) | (三重, 1992) | |
| 主づる長 | 67.0 (cm) | (三重, 1992) | |
| 節間長 | 6.2 (cm) | (三重, 1992) | |
| 花性 | 両性雄性型 | (三重, 1992) | |
| 雌花着生率 | 36 (%) | (三重, 1992) | |
| 着果の安定性 | 54 (%) | (三重, 1992) | |
| 果形 | やや長球 | (三重, 1992) | |
| 果重 | より軽 | (三重, 1992) | |
| 果皮色 | 黄 | (三重, 1992) | |
| 果面の状態 | 平滑 | (三重, 1992) | |
| ネットの密度 | 無 | (三重, 1992) | |
| 種子の長さ | 6.3 (mm) | (三重, 1992) | |
| 種子の幅 | 2.8 (mm) | (三重, 1992) | |
| 子葉の大きさ | 1.1 (cm) | (三重, 1992) | |
| 子葉色 | やや濃緑 | (三重, 1992) | |
| 胚軸長 | 0.6 (cm) | (三重, 1992) | |
| 胚軸径 | 2 (mm) | (三重, 1992) | |
| 草姿 | D | (三重, 1992) | |
| 主づる径 | 0.9 (cm) | (三重, 1992) | |
| 主づる断面形 | やや円 | (三重, 1992) | |
| 主づる毛茸密度 | やや粗 | (三重, 1992) | |
| 葉幅 | 22.7 (cm) | (三重, 1992) | |
| 葉柄長 | 14.3 (cm) | (三重, 1992) | |
| 葉形(欠刻) | 浅欠刻 | (三重, 1992) | |
| 葉縁の鋸歯 | 無 | (三重, 1992) | |
| 葉の毛茸密度 | やや密 | (三重, 1992) | |
| 葉色 | 緑 | (三重, 1992) | |
| 葉面の光沢 | 中 | (三重, 1992) | |
| 葉柄開度 | 開 | (三重, 1992) | |
| たく葉の有無 | 無 | (三重, 1992) | |
| 巻きひげの有無 | 有 | (三重, 1992) | |
| 草勢 | やや強 | (三重, 1992) | |
| 子房形 | やや長球 | (三重, 1992) | |
| 子房の大きさ | 中 | (三重, 1992) | |
| 雌花着生様式 | 子 孫 | (三重, 1992) | |
| 雄花着生量 | 少 | (三重, 1992) | |
| 雌花花柄長 | 12 (mm) | (三重, 1992) | |
| 花弁色 | やや淡 | (三重, 1992) | |
| 花粉量 | やや少 | (三重, 1992) | |
| 幼果皮色 | 淡緑 | (三重, 1992) | |
| 果形指数(縦径比) | 1.46 (*) | (三重, 1992) | |
| 果実基部形状(肩こけ) | 中 | (三重, 1992) | |
| 果実先端部形状 | 中 | (三重, 1992) | |
| 果皮の斑紋 | 無 | (三重, 1992) | |
| ネットの高さ | 無 | (三重, 1992) | |
| 果梗長 | 中 | (三重, 1992) | |
| 果梗径 | やや細 | (三重, 1992) | |
| 花落ち径 | やや小 | (三重, 1992) | |
| 花落ち形状 | やや凹 | (三重, 1992) | |
| 圃場裂果の発生程度 | 無 | (三重, 1992) | |
| 離層の形成程度 | 中 | (三重, 1992) | |
| うどんこ病抵抗性 | 高 | (三重, 1992) | |
| つる割病抵抗性 | 高 | (三重, 1992) | |
| センチュウ抵抗性 | 中 | (三重, 1992) | |
| 果肉色 | 白 | (三重, 1992) | |
| 果肉質 | 粉 | (三重, 1992) | |
| 果肉の厚さ | 薄 | (三重, 1992) | |
| 糖度 | 8.4 (%) | (三重, 1992) | |
| 食味の質 | 1 | (三重, 1992) | |
| 香りの強さ | やや強 | (三重, 1992) | |
| 成熟日数 | 極早生 | (三重, 1992) | |
| 後熟日数 | 中 | (三重, 1992) | |
| 日持ち性 | 中 | (三重, 1992) | |
| 醗酵の難易 | 難 | (三重, 1992) | |
| 胎座の状態 | 中 | (三重, 1992) | |
| 胎座の形 | 菊花 | (三重, 1992) | |
| 溶肉の程度 | 無 | (三重, 1992) | |
| 繊維の多少 | 少 | (三重, 1992) | |
| 香りの質 | 1 | (三重, 1992) | |
| 酸味 | 無 | (三重, 1992) | |
| 苦み | 無 | (三重, 1992) |
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