植物遺伝資源の詳細
JP番号 | 15646 |
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植物名 | 大麦(二条) |
学名 | Hordeum vulgare L. var. distichon |
品種名 |
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画像データ | |
原産地 | カナダ |
種類区分 | 不明 |
取得区分 | 受入 |
備考 | 関東東山農試 |
取寄先 | 埼玉 |
提供元組織 | 農業研究センター |
保存番号 |
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配布形態 | 種子 |
標準配布量 | 50粒 |
発芽率 | 92% |
MTA | GB-NARO MTA |
配布申込 | 申込 |
叢性 | 匍匐 | (福岡, 2018) | |
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並渦性 | 並 | (福岡, 2018) | |
稈長 | 112 (cm) | (福岡, 2018) | |
穂長 | 13.1 (cm) | (福岡, 2018) | |
条性 | 二条 | (福岡, 2018) | |
芒の有無と多少 | 多 | (福岡, 2018) | |
ふ色 | 淡黄 | (福岡, 2018) | |
粒の大小 | 大 | (福岡, 2018) | |
皮裸性 | 皮 | (福岡, 2018) | |
出穂期 | 2018/04/20 | (福岡, 2018) | |
成熟期 | 2018/05/25 | (福岡, 2018) | |
1000粒重 | やや小 46.6 | (福岡, 2018) | |
株の開閉 | 中 | (福岡, 2018) | |
稈の細太 | やや太 | (福岡, 2018) | |
稈の剛柔 | やや剛 | (福岡, 2018) | |
稈のワックスの多少 | やや多 | (福岡, 2018) | |
葉耳の有無 | 有 | (福岡, 2018) | |
葉色 | 中 | (福岡, 2018) | |
葉鞘のワックスの多少 | 多 | (福岡, 2018) | |
葉鞘の毛の有無・多少 | 無 | (福岡, 2018) | |
穂型 | 中 | (福岡, 2018) | |
粒着の粗密 | 中 | (福岡, 2018) | |
穂の抽出度 | やや短 | (福岡, 2018) | |
穂の下垂度 | 直 | (福岡, 2018) | |
芒長 | 極長 | (福岡, 2018) | |
芒の粗滑 | やや粗 | (福岡, 2018) | |
粒の形 | 長 | (福岡, 2018) | |
穀皮の厚さ | やや厚 | (福岡, 2018) | |
底刺毛茸の長短 | 長 | (福岡, 2018) | |
外穎基部の横溝の有無 | 無 | (福岡, 2018) | |
腹溝の幅 | やや広 | (福岡, 2018) | |
鱗皮の毛の長短 | 長 | (福岡, 2018) | |
止め葉の葉耳のアントシアニン着色の強弱 | 強 | (福岡, 2018) | |
止め葉が反曲した植物体の出現の多少 | 中 | (福岡, 2018) | |
止め葉の葉しょう表面のろう質の多少 | 多 | (福岡, 2018) | |
芒の先端のアントシアニン着色の強弱 | 極弱 | (福岡, 2018) | |
穂のろう質の多少 | やや多 | (福岡, 2018) | |
乳熟期の穂の向き | 中 | (福岡, 2018) | |
穂軸の第1節の長さ | 中 | (福岡, 2018) | |
穂軸の第1節の曲がりの強弱 | 中 | (福岡, 2018) | |
穂の不稔小穂の発育 | 完全発育 | (福岡, 2018) | |
不稔小穂の向き | 先広 | (福岡, 2018) | |
穀粒に比べた中央小穂ののぎを含む護えいの長さ | 等 | (福岡, 2018) | |
底刺の毛の長短 | 長 | (福岡, 2018) | |
穀粒の外えいのアントシアニン着色の強弱 | 中 | (福岡, 2018) | |
穀粒の外えい背面内側面の脈沿いの突起の多少 | やや少 | (福岡, 2018) | |
穀粒の腹面下部溝の毛の有無 | 無 | (福岡, 2018) | |
穀粒のりん皮の着き方 | 抱え | (福岡, 2018) | |
穀粒の糊粉層の色 | 白 | (福岡, 2018) | |
糯、粳の別 | 粳 | (福岡, 2018) | |
耐倒伏性 | やや弱 | (福岡, 2018) | |
茎立性 | 晩 | (福岡, 2018) | |
原麦粒の見かけの品質 | 下上 | (福岡, 2018) | |
原麦硬度 | やや硬 66 | (福岡, 2018) |
叢性 | やや匍匐 | (新潟, 2018) | |
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並渦性 | 並 | (新潟, 2018) | |
稈長 | 77 (cm) | (新潟, 2018) | |
穂長 | 9.3 (cm) | (新潟, 2018) | |
条性 | 二条 | (新潟, 2018) | |
芒の有無と多少 | 少 | (新潟, 2018) | |
ふ色 | 黄褐 | (新潟, 2018) | |
粒の大小 | 中 | (新潟, 2018) | |
皮裸性 | 皮 | (新潟, 2018) | |
出穂期 | 2018/04/17 | (新潟, 2018) | |
成熟期 | 2018/05/24 | (新潟, 2018) | |
1000粒重 | 中 | (新潟, 2018) | |
株の開閉 | 中 | (新潟, 2018) | |
稈の細太 | やや細 | (新潟, 2018) | |
稈の剛柔 | 中 | (新潟, 2018) | |
稈のワックスの多少 | 中 | (新潟, 2018) | |
葉耳の有無 | 有 | (新潟, 2018) | |
葉色 | 中 | (新潟, 2018) | |
葉鞘のワックスの多少 | やや少 | (新潟, 2018) | |
葉鞘の毛の有無・多少 | やや少 | (新潟, 2018) | |
穂型 | やや棍棒 | (新潟, 2018) | |
粒着の粗密 | 中 | (新潟, 2018) | |
穂の抽出度 | 短 | (新潟, 2018) | |
穂の下垂度 | 直 | (新潟, 2018) | |
芒長 | 中 | (新潟, 2018) | |
芒の粗滑 | やや滑 | (新潟, 2018) | |
粒の形 | 中 | (新潟, 2018) | |
穀皮の厚さ | やや薄 | (新潟, 2018) | |
腹溝の幅 | やや広 | (新潟, 2018) | |
止め葉の葉耳のアントシアニン着色の強弱 | 中 | (新潟, 2018) | |
止め葉が反曲した植物体の出現の多少 | 少 | (新潟, 2018) | |
止め葉の葉しょう表面のろう質の多少 | やや少 | (新潟, 2018) | |
芒の先端のアントシアニン着色の強弱 | 中 | (新潟, 2018) | |
穂のろう質の多少 | やや多 | (新潟, 2018) | |
乳熟期の穂の向き | 中 | (新潟, 2018) | |
穂軸の第1節の長さ | 長 | (新潟, 2018) | |
穂軸の第1節の曲がりの強弱 | 弱 | (新潟, 2018) | |
穂の不稔小穂の発育 | 完全発育 | (新潟, 2018) | |
不稔小穂の向き | やや先広 | (新潟, 2018) | |
穀粒の外えいのアントシアニン着色の強弱 | 強 | (新潟, 2018) | |
穀粒の糊粉層の色 | 白 | (新潟, 2018) | |
糯、粳の別 | 粳 | (新潟, 2018) | |
脱芒性 | やや難 | (新潟, 2018) | |
脱粒性 | 中 | (新潟, 2018) | |
耐倒伏性 | 中 | (新潟, 2018) | |
うどんこ病抵抗性 | やや弱 | (新潟, 2018) | |
茎立性 | やや早 | (新潟, 2018) | |
耐雪性 | やや弱 | (新潟, 2018) | |
原麦粒の見かけの品質 | 中下 | (新潟, 2018) | |
粒質 | 中間質~硝子質 | (新潟, 2018) | |
原麦硬度 | 中 | (新潟, 2018) |
叢性 | 中 | (香川, 2016) | |
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並渦性 | 並 | (香川, 2016) | |
稈長 | 75 (cm) | (香川, 2016) | |
穂長 | 10.3 (cm) | (香川, 2016) | |
条性 | 二条 | (香川, 2016) | |
芒の有無と多少 | 多 | (香川, 2016) | |
ふ色 | 黄 | (香川, 2016) | |
粒の大小 | 中 | (香川, 2016) | |
皮裸性 | 皮 | (香川, 2016) | |
出穂期 | 2016/05/03 | (香川, 2016) | |
成熟期 | 2016/05/31 | (香川, 2016) | |
1000粒重 | 中 | (香川, 2016) | |
株の開閉 | やや開 | (香川, 2016) | |
稈の細太 | やや細 | (香川, 2016) | |
稈の剛柔 | やや柔 | (香川, 2016) | |
葉耳の有無 | 有 | (香川, 2016) | |
葉色 | 中 | (香川, 2016) | |
葉鞘の毛の有無・多少 | 無 | (香川, 2016) | |
穂型 | 中 | (香川, 2016) | |
粒着の粗密 | やや疎 | (香川, 2016) | |
穂の抽出度 | 短 | (香川, 2016) | |
穂の下垂度 | 中 | (香川, 2016) | |
芒長 | 極長 | (香川, 2016) | |
芒の粗滑 | 中 | (香川, 2016) | |
芒の先端のアントシアニン着色の強弱 | やや弱 | (香川, 2016) | |
穂軸の第1節の長さ | 中 | (香川, 2016) | |
穂軸の第1節の曲がりの強弱 | 中 | (香川, 2016) | |
穂の不稔小穂の発育 | 完全発育 | (香川, 2016) | |
不稔小穂の向き | やや先広 | (香川, 2016) | |
穀粒に比べた中央小穂ののぎを含む護えいの長さ | 等 | (香川, 2016) | |
底刺の毛の長短 | 長 | (香川, 2016) | |
穀粒の外えいのアントシアニン着色の強弱 | 中 | (香川, 2016) | |
糯、粳の別 | 粳 | (香川, 2016) | |
耐倒伏性 | やや弱 | (香川, 2016) | |
収量性 | 中 | (香川, 2016) | |
原麦白度 | 高 | (香川, 2016) | |
整粒歩合 | 極少 | (香川, 2016) | |
原麦硬度 | やや硬 | (香川, 2016) |
出穂期 | 07/02 | (北海道, 2010) |
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叢性 | やや直立 | (茨城, 2005) | |
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並渦性 | 並 | (茨城, 2005) | |
稈長 | 111 (cm) | (茨城, 2005) | |
穂長 | 11.0 (cm) | (茨城, 2005) | |
条性 | 二条 | (茨城, 2005) | |
芒の有無と多少 | 多 | (茨城, 2005) | |
ふ色 | 褐 | (茨城, 2005) | |
粒の大小 | 大 | (茨城, 2005) | |
皮裸性 | 皮 | (茨城, 2005) | |
出穂期 | 05/02 | (茨城, 2005) | |
成熟期 | 06/10 | (茨城, 2005) | |
株の開閉 | やや閉 | (茨城, 2005) | |
稈の細太 | やや細 | (茨城, 2005) | |
稈の剛柔 | 柔 | (茨城, 2005) | |
稈のワックスの多少 | 中 | (茨城, 2005) | |
葉耳の有無 | 有 | (茨城, 2005) | |
葉色 | やや淡 | (茨城, 2005) | |
穂型 | 棍棒 | (茨城, 2005) | |
粒着の粗密 | 極疎 | (茨城, 2005) | |
芒長 | 極長 | (茨城, 2005) | |
芒の粗滑 | 粗 | (茨城, 2005) | |
粒の形 | やや長 | (茨城, 2005) | |
腹溝の幅 | やや広 | (茨城, 2005) | |
耐倒伏性 | 弱 | (茨城, 2005) | |
赤かび病抵抗性 | 極強 | (茨城, 2005) | |
うどんこ病抵抗性 | やや弱 | (茨城, 2005) | |
茎立性 | 中 | (茨城, 2005) | |
原麦粒の見かけの品質 | 下中 | (茨城, 2005) |
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