微生物遺伝資源の詳細

MAFF 212221の詳細
MAFF番号212221
微生物種類細菌
学名Bacillus subtilis (Ehrenberg 1835) Cohn 1872
同定者木内幹
分離源稲(陸稲)、稲(水稲)
分離部位わら
採集地茨城 (つくば市)
採集日1989/04
分離者木内幹
提供者永井利郎
株名NN-1
移動経路木内 幹, NN-1
他機関保存産業技術総合研究所 特許生物寄託センター FERM P-11319
培地GSP 寒天培地 (1.5% Glutamate, 1.5% Sucurose, 1.5% Phytone Peptone, 1.5% Agar)
培養適温37℃
培養期間1日
文献
  • 永井利郎・西村和典・鈴木英也・番場康夫・佐々木裕・木内 幹 (1994). 高旨味高粘性納豆用菌株の開発. 日本食品工業学会誌 41(2): 123-128. [10.3136/nskkk1962.41.123]
配布申込申込