植物遺伝資源の詳細
JP 27181の来歴データ
JP番号 | 27181 |
植物名 | ダイコン、ハツカダイコン |
学名 | Raphanus sativus L. |
品種名 | |
品種和名 | |
画像データ | |
原産地 | 奈良 |
種類区分 | 不明 |
取得区分 | 受入 |
備考 | 1930年頃農家の自家採種のもの 大和農園 |
取寄先 | 奈良 |
提供元組織 | 民間奈良県の不明 |
保存番号 | |
配布形態 | 種子 |
標準配布量 | 20粒 |
発芽率 | 72% |
MTA | GB-NARO MTA |
配布申込 | 申込 |
特性データ (だいこん - 保存番号: 30236, 2017/09/21播種)
草姿 | やや立 | | (滋賀, 2017) |
葉片の特性 | 普通 | | (滋賀, 2017) |
葉色 | 緑 | | (滋賀, 2017) |
根形 | ややつまり | | (滋賀, 2017) |
根長 | やや短 | | (滋賀, 2017) |
根径 | やや細 | | (滋賀, 2017) |
根色 | 白~乳白 | | (滋賀, 2017) |
収穫期 | 中 | | (滋賀, 2017) |
特性データ (だいこん - 保存番号: 30236)
草姿 | 中 | | (三重, 2011) |
葉片の特性 | やや切葉 | | (三重, 2011) |
葉色 | やや濃緑 | | (三重, 2011) |
根形 | ややつまり | | (三重, 2011) |
根長 | 短 | | (三重, 2011) |
根径 | 細 | | (三重, 2011) |
根色 | 乳白 | | (三重, 2011) |
葉長 | 26 (cm) | | (三重, 2011) |
抽根性 | 中 | | (三重, 2011) |
全重 | 394 (g) | | (三重, 2011) |
T/R率 | 中 | | (三重, 2011) |
根の補充色 | 淡緑 | | (三重, 2011) |
根充色の分布 | 2/5 | | (三重, 2011) |
根の肉色 | 乳白 | | (三重, 2011) |
根の肉色の分布(1) | 5/5 | | (三重, 2011) |
す入り | やや早 | | (三重, 2011) |
軟腐病抵抗性 | 中 | | (三重, 2011) |
ウィルス病抵抗性 | やや低 | | (三重, 2011) |
耐暑性 | 中 | | (三重, 2011) |
高温期栽培適応性 | やや低 | | (三重, 2011) |
根重 | 小 | | (三重, 2011) |
特性データ (だいこん - 保存番号: 30236)
草姿 | やや開 | | (三重, 1999) |
葉片の特性 | やや切葉 | | (三重, 1999) |
葉色 | やや濃緑 | | (三重, 1999) |
根形 | 先流れ | | (三重, 1999) |
根長 | 中 | | (三重, 1999) |
根径 | 中 | | (三重, 1999) |
根色 | 白~乳白 | | (三重, 1999) |
収穫期 | 中 | | (三重, 1999) |
着葉数 | 中 | | (三重, 1999) |
葉の色素 | 無 | | (三重, 1999) |
葉長 | 53 (cm) | | (三重, 1999) |
葉幅 | 18.0 (cm) | | (三重, 1999) |
小葉数 | やや多 | | (三重, 1999) |
小葉の着き方 | やや密 | | (三重, 1999) |
抽根性 | 少 | | (三重, 1999) |
全重 | 1603 (g) | | (三重, 1999) |
根の揃い | やや不良 | | (三重, 1999) |
根の肩形 | 流れ | | (三重, 1999) |
根の尻形 | 流れ | | (三重, 1999) |
根の首径 | 中 | | (三重, 1999) |
最大根径の位置 | やや上 | | (三重, 1999) |
T/R率 | やや小 | | (三重, 1999) |
花芽 | 無 | | (三重, 1999) |
根の補充色 | 無 | | (三重, 1999) |
根の肉色 | 乳白 | | (三重, 1999) |
す入り | 中 | | (三重, 1999) |
不時抽苔性 | 低 | | (三重, 1999) |
軟腐病抵抗性 | 中 | | (三重, 1999) |
耐寒性 | やや高 | | (三重, 1999) |
根重 | 中 | | (三重, 1999) |
辛み成分 | より低 | | (三重, 1999) |
甘味 | より低 | | (三重, 1999) |
食味 | やや劣 | | (三重, 1999) |
肉質 | やや硬 | | (三重, 1999) |
水分 | 中 | | (三重, 1999) |