植物遺伝資源の詳細
JP番号 | 72085 |
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植物名 | 大麦(二条) |
学名 | Hordeum vulgare L. var. distichon |
品種名 |
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品種和名 |
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画像データ | |
原産地 | エチオピア |
種類区分 | 在来 |
取得区分 | 受入 |
受入年月 | 1990 |
取寄先 | シリア・アラブ共和国 |
提供元ID | 国際乾燥地農業研究所(ICARDA) |
保存番号 |
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配布形態 | 種子 |
標準配布量 | 50粒 |
発芽率 | 84% |
MTA | 食料・農業に関する目的の場合: SMTA それ以外の場合: GB-NARO MTA |
配布申込 | 申込 |
叢性 | 極直 | (福岡, 2020) | |
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並渦性 | 並 | (福岡, 2020) | |
稈長 | 129 (cm) | (福岡, 2020) | |
穂長 | 10.3 (cm) | (福岡, 2020) | |
条性 | 二条 | (福岡, 2020) | |
芒の有無と多少 | 多 | (福岡, 2020) | |
ふ色 | 赤褐 | (福岡, 2020) | |
粒の大小 | 大 | (福岡, 2020) | |
皮裸性 | 皮 | (福岡, 2020) | |
出穂期 | 2020/04/01 | (福岡, 2020) | |
成熟期 | 2020/05/16 | (福岡, 2020) | |
1000粒重 | 極大 67.5g | (福岡, 2020) | |
株の開閉 | やや閉 | (福岡, 2020) | |
稈の細太 | やや細 | (福岡, 2020) | |
稈の剛柔 | やや剛 | (福岡, 2020) | |
稈のワックスの多少 | やや多 | (福岡, 2020) | |
葉耳の有無 | 有 | (福岡, 2020) | |
葉色 | 淡 | (福岡, 2020) | |
葉鞘のワックスの多少 | やや多 | (福岡, 2020) | |
葉鞘の毛の有無・多少 | 無 | (福岡, 2020) | |
穂型 | やや棍棒~中 | (福岡, 2020) | |
粒着の粗密 | 疎 | (福岡, 2020) | |
穂の抽出度 | 中 | (福岡, 2020) | |
穂の下垂度 | 垂 | (福岡, 2020) | |
芒長 | 長 | (福岡, 2020) | |
芒の粗滑 | 粗 | (福岡, 2020) | |
芒型 | 三叉芒無し | (福岡, 2020) | |
粒の形 | やや長 | (福岡, 2020) | |
穀皮の厚さ | やや薄 | (福岡, 2020) | |
底刺毛茸の長短 | 長 | (福岡, 2020) | |
外穎基部の横溝の有無 | 無 | (福岡, 2020) | |
腹溝の幅 | やや広 | (福岡, 2020) | |
鱗皮の毛の長短 | 短 | (福岡, 2020) | |
止め葉の葉耳のアントシアニン着色の強弱 | 無 | (福岡, 2020) | |
止め葉が反曲した植物体の出現の多少 | 少 | (福岡, 2020) | |
止め葉の葉しょう表面のろう質の多少 | やや多 | (福岡, 2020) | |
芒の先端のアントシアニン着色の強弱 | やや弱 | (福岡, 2020) | |
穂のろう質の多少 | 中 | (福岡, 2020) | |
乳熟期の穂の向き | やや直 | (福岡, 2020) | |
穂軸の第1節の長さ | 中 | (福岡, 2020) | |
穂軸の第1節の曲がりの強弱 | やや弱 | (福岡, 2020) | |
穂の不稔小穂の発育 | 発育不全 | (福岡, 2020) | |
不稔小穂の向き | やや先広 | (福岡, 2020) | |
穀粒に比べた中央小穂ののぎを含む護えいの長さ | 長 | (福岡, 2020) | |
底刺の毛の長短 | 短 | (福岡, 2020) | |
穀粒の外えいのアントシアニン着色の強弱 | 強 | (福岡, 2020) | |
穀粒の外えい背面内側面の脈沿いの突起の多少 | 多 | (福岡, 2020) | |
穀粒の腹面下部溝の毛の有無 | 無 | (福岡, 2020) | |
穀粒のりん皮の着き方 | 抱え | (福岡, 2020) | |
穀粒の糊粉層の色 | 白 | (福岡, 2020) | |
糯、粳の別 | 粳 | (福岡, 2020) | |
耐倒伏性 | 弱 | (福岡, 2020) | |
茎立性 | 極早 | (福岡, 2020) | |
原麦粒の見かけの品質 | 下中 | (福岡, 2020) | |
原麦硬度 | 中 54.3HI | (福岡, 2020) |
叢性 | 匍匐 | (香川, 2017) | |
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並渦性 | 並 | (香川, 2017) | |
稈長 | 91 (cm) | (香川, 2017) | |
穂長 | 9.8 (cm) | (香川, 2017) | |
条性 | 二条 | (香川, 2017) | |
芒の有無と多少 | 多 | (香川, 2017) | |
ふ色 | 黄褐 | (香川, 2017) | |
粒の大小 | 大 | (香川, 2017) | |
皮裸性 | 皮 | (香川, 2017) | |
出穂期 | 2017/04/26 | (香川, 2017) | |
成熟期 | 2017/05/29 | (香川, 2017) | |
1000粒重 | やや大 | (香川, 2017) | |
株の開閉 | 開 | (香川, 2017) | |
稈の細太 | やや細 | (香川, 2017) | |
稈の剛柔 | やや柔 | (香川, 2017) | |
葉耳の有無 | 有 | (香川, 2017) | |
葉色 | やや淡 4月19日 | (香川, 2017) | |
葉鞘の毛の有無・多少 | やや少 | (香川, 2017) | |
穂型 | 中 | (香川, 2017) | |
粒着の粗密 | やや疎 | (香川, 2017) | |
穂の抽出度 | 中 | (香川, 2017) | |
穂の下垂度 | 垂 | (香川, 2017) | |
芒長 | 極長 | (香川, 2017) | |
芒の粗滑 | やや粗 | (香川, 2017) | |
止め葉の葉耳のアントシアニン着色の強弱 | 弱 | (香川, 2017) | |
止め葉が反曲した植物体の出現の多少 | 多 | (香川, 2017) | |
芒の先端のアントシアニン着色の強弱 | やや強 | (香川, 2017) | |
穂軸の第1節の長さ | 短 | (香川, 2017) | |
穂軸の第1節の曲がりの強弱 | 弱 | (香川, 2017) | |
穂の不稔小穂の発育 | 消失 | (香川, 2017) | |
穀粒に比べた中央小穂ののぎを含む護えいの長さ | 等 | (香川, 2017) | |
底刺の毛の長短 | 長 | (香川, 2017) | |
穀粒の外えいのアントシアニン着色の強弱 | 強 | (香川, 2017) | |
糯、粳の別 | 粳 | (香川, 2017) | |
耐倒伏性 | やや弱 | (香川, 2017) | |
収量性 | やや少 | (香川, 2017) | |
原麦白度 | やや高 | (香川, 2017) | |
整粒歩合 | 極少 | (香川, 2017) | |
原麦硬度 | 中 | (香川, 2017) |
叢性 | 中 | (新潟, 2014) | |
---|---|---|---|
並渦性 | 並 | (新潟, 2014) | |
稈長 | 91 (cm) | (新潟, 2014) | |
穂長 | 8.7 (cm) | (新潟, 2014) | |
条性 | 二条 | (新潟, 2014) | |
芒の有無と多少 | やや多 | (新潟, 2014) | |
ふ色 | 赤 | (新潟, 2014) | |
粒の大小 | 中 | (新潟, 2014) | |
皮裸性 | 皮 | (新潟, 2014) | |
出穂期 | 2014/04/27 | (新潟, 2014) | |
成熟期 | 2014/06/05 | (新潟, 2014) | |
1000粒重 | 極大 | (新潟, 2014) | |
株の開閉 | 中 | (新潟, 2014) | |
稈の細太 | やや細 | (新潟, 2014) | |
稈の剛柔 | やや柔 | (新潟, 2014) | |
稈のワックスの多少 | 少 | (新潟, 2014) | |
葉耳の有無 | 有 | (新潟, 2014) | |
葉色 | 中 | (新潟, 2014) | |
葉鞘のワックスの多少 | やや少 | (新潟, 2014) | |
葉鞘の毛の有無・多少 | 極少 | (新潟, 2014) | |
穂型 | やや棍棒~中 | (新潟, 2014) | |
粒着の粗密 | やや疎 | (新潟, 2014) | |
穂の抽出度 | やや短 | (新潟, 2014) | |
穂の下垂度 | 中 | (新潟, 2014) | |
芒長 | 中 | (新潟, 2014) | |
芒の粗滑 | 中 | (新潟, 2014) | |
粒の形 | 長 | (新潟, 2014) | |
穀皮の厚さ | 厚 | (新潟, 2014) | |
底刺毛茸の長短 | 中 | (新潟, 2014) | |
腹溝の幅 | 広 | (新潟, 2014) | |
止め葉の葉耳のアントシアニン着色の強弱 | 無 | (新潟, 2014) | |
止め葉が反曲した植物体の出現の多少 | やや少 | (新潟, 2014) | |
止め葉の葉しょう表面のろう質の多少 | 中 | (新潟, 2014) | |
芒の先端のアントシアニン着色の強弱 | やや強 | (新潟, 2014) | |
穂のろう質の多少 | 中 | (新潟, 2014) | |
乳熟期の穂の向き | やや直 | (新潟, 2014) | |
穂軸の第1節の長さ | 中 | (新潟, 2014) | |
穂軸の第1節の曲がりの強弱 | やや強 | (新潟, 2014) | |
穂の不稔小穂の発育 | 消失 | (新潟, 2014) | |
穀粒の外えいのアントシアニン着色の強弱 | やや強 | (新潟, 2014) | |
穀粒の糊粉層の色 | 薄灰褐 | (新潟, 2014) | |
糯、粳の別 | 粳 | (新潟, 2014) | |
脱芒性 | 中 | (新潟, 2014) | |
脱粒性 | 難 | (新潟, 2014) | |
耐倒伏性 | やや弱 | (新潟, 2014) | |
うどんこ病抵抗性 | やや強 | (新潟, 2014) | |
茎立性 | 中 | (新潟, 2014) | |
耐雪性 | 中 | (新潟, 2014) | |
原麦粒の見かけの品質 | 下上 | (新潟, 2014) | |
粒質 | 硝子質 | (新潟, 2014) | |
原麦白度 | 低 | (新潟, 2014) | |
精麦白度 | 小 | (新潟, 2014) | |
整粒歩合 | 多 | (新潟, 2014) |
出穂期 | 07/09 | (北海道, 2010) |
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並渦性 | 並 | (北海道, 1995) | |
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稈長 | 95 (cm) | (北海道, 1995) | |
穂長 | 8.7 (cm) | (北海道, 1995) | |
条性 | 二条 | (北海道, 1995) | |
芒の有無と多少 | やや多 | (北海道, 1995) | |
ふ色 | 黄褐 | (北海道, 1995) | |
皮裸性 | 皮 | (北海道, 1995) | |
出穂期 | 07/27 | (北海道, 1995) | |
成熟期 | 09/21 | (北海道, 1995) |
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