植物遺伝資源の詳細
JP番号 | 15805 |
---|---|
植物名 | 大麦(二条) |
学名 | Hordeum vulgare L. var. distichon |
品種名 |
|
品種和名 |
|
画像データ | |
原産地 | 大阪 |
種類区分 | 不明 |
取得区分 | 受入 |
受入年月 | 1973 |
取寄先 | 神奈川 |
提供元組織 | 民間神奈川県の不明 |
保存番号 |
|
配布形態 | 種子 |
標準配布量 | 50粒 |
発芽率 | 96% |
MTA | GB-NARO MTA |
配布申込 | 申込 |
叢性 | 中 | (新潟, 2023) | |
---|---|---|---|
並渦性 | 並 | (新潟, 2023) | |
稈長 | 81 (cm) | (新潟, 2023) | |
穂長 | 9.9 (cm) | (新潟, 2023) | |
条性 | 二条 | (新潟, 2023) | |
芒の有無と多少 | 中 | (新潟, 2023) | |
ふ色 | 黄褐 | (新潟, 2023) | |
粒の大小 | 中 | (新潟, 2023) | |
皮裸性 | 皮 | (新潟, 2023) | |
出穂期 | 2023/03/28 | (新潟, 2023) | |
成熟期 | 2023/05/22 | (新潟, 2023) | |
1000粒重 | 中 | (新潟, 2023) | |
株の開閉 | 中 | (新潟, 2023) | |
稈の細太 | やや細 | (新潟, 2023) | |
稈の剛柔 | 中 | (新潟, 2023) | |
稈のワックスの多少 | 中 | (新潟, 2023) | |
葉耳の有無 | 有 | (新潟, 2023) | |
葉色 | 中 | (新潟, 2023) | |
葉鞘のワックスの多少 | 中 | (新潟, 2023) | |
葉鞘の毛の有無・多少 | 無 | (新潟, 2023) | |
穂型 | やや棍棒~中 | (新潟, 2023) | |
粒着の粗密 | やや疎 | (新潟, 2023) | |
穂の抽出度 | やや短 | (新潟, 2023) | |
穂の下垂度 | やや直 | (新潟, 2023) | |
芒長 | やや短 | (新潟, 2023) | |
芒の粗滑 | やや滑 | (新潟, 2023) | |
粒の形 | 中 | (新潟, 2023) | |
穀皮の厚さ | 中 | (新潟, 2023) | |
腹溝の幅 | やや狭 | (新潟, 2023) | |
止め葉の葉耳のアントシアニン着色の強弱 | やや強 | (新潟, 2023) | |
止め葉が反曲した植物体の出現の多少 | やや多 | (新潟, 2023) | |
止め葉の葉しょう表面のろう質の多少 | 中 | (新潟, 2023) | |
芒の先端のアントシアニン着色の強弱 | やや弱 | (新潟, 2023) | |
穂のろう質の多少 | やや多 | (新潟, 2023) | |
乳熟期の穂の向き | やや垂 | (新潟, 2023) | |
穂軸の第1節の長さ | 中 | (新潟, 2023) | |
穂軸の第1節の曲がりの強弱 | 弱 | (新潟, 2023) | |
穂の不稔小穂の発育 | 完全発育 | (新潟, 2023) | |
不稔小穂の向き | やや先広 | (新潟, 2023) | |
穀粒に比べた中央小穂ののぎを含む護えいの長さ | 等 | (新潟, 2023) | |
穀粒の外えいのアントシアニン着色の強弱 | やや弱 | (新潟, 2023) | |
穀粒の糊粉層の色 | 白 | (新潟, 2023) | |
糯、粳の別 | 粳 | (新潟, 2023) | |
脱芒性 | やや難 | (新潟, 2023) | |
脱粒性 | 中 | (新潟, 2023) | |
耐倒伏性 | やや弱 | (新潟, 2023) | |
うどんこ病抵抗性 | 中 | (新潟, 2023) | |
茎立性 | やや早 | (新潟, 2023) | |
耐雪性 | 強 | (新潟, 2023) | |
原麦粒の見かけの品質 | 中中 | (新潟, 2023) | |
原麦白度 | 中 | (新潟, 2023) | |
原麦硬度 | やや軟 | (新潟, 2023) |
叢性 | やや匍匐 | (香川, 2016) | |
---|---|---|---|
並渦性 | 並 | (香川, 2016) | |
稈長 | 64 (cm) | (香川, 2016) | |
穂長 | 6.9 (cm) | (香川, 2016) | |
条性 | 二条 | (香川, 2016) | |
芒の有無と多少 | 多 | (香川, 2016) | |
ふ色 | 黄 | (香川, 2016) | |
粒の大小 | 大 | (香川, 2016) | |
皮裸性 | 皮 | (香川, 2016) | |
出穂期 | 2016/05/08 | (香川, 2016) | |
成熟期 | 2016/06/03 | (香川, 2016) | |
1000粒重 | やや大 | (香川, 2016) | |
株の開閉 | 開 | (香川, 2016) | |
稈の細太 | やや細 | (香川, 2016) | |
稈の剛柔 | 中 | (香川, 2016) | |
葉耳の有無 | 有 | (香川, 2016) | |
葉色 | やや淡 | (香川, 2016) | |
葉鞘の毛の有無・多少 | 無 | (香川, 2016) | |
穂型 | 矢羽根 | (香川, 2016) | |
粒着の粗密 | 中 | (香川, 2016) | |
穂の抽出度 | 短 | (香川, 2016) | |
穂の下垂度 | 直 | (香川, 2016) | |
芒長 | 長 | (香川, 2016) | |
芒の粗滑 | 中 | (香川, 2016) | |
止め葉が反曲した植物体の出現の多少 | 少 | (香川, 2016) | |
芒の先端のアントシアニン着色の強弱 | 中 | (香川, 2016) | |
穂軸の第1節の長さ | 短 | (香川, 2016) | |
穂軸の第1節の曲がりの強弱 | 弱 | (香川, 2016) | |
穂の不稔小穂の発育 | 完全発育 | (香川, 2016) | |
不稔小穂の向き | 先広 | (香川, 2016) | |
穀粒に比べた中央小穂ののぎを含む護えいの長さ | 等 | (香川, 2016) | |
底刺の毛の長短 | 長 | (香川, 2016) | |
糯、粳の別 | 粳 | (香川, 2016) | |
耐倒伏性 | 中 | (香川, 2016) | |
収量性 | 少 | (香川, 2016) | |
原麦白度 | 高 | (香川, 2016) | |
整粒歩合 | やや少 | (香川, 2016) | |
原麦硬度 | 中 | (香川, 2016) |
叢性 | やや匍匐 | (茨城, 2014) | |
---|---|---|---|
並渦性 | 並 | (茨城, 2014) | |
稈長 | 104 (cm) | (茨城, 2014) | |
穂長 | 8.9 (cm) | (茨城, 2014) | |
条性 | 二条 | (茨城, 2014) | |
芒の有無と多少 | 中 | (茨城, 2014) | |
ふ色 | 褐 | (茨城, 2014) | |
粒の大小 | やや大 | (茨城, 2014) | |
皮裸性 | 皮 | (茨城, 2014) | |
出穂期 | 2014/05/03 | (茨城, 2014) | |
成熟期 | 2014/06/08 | (茨城, 2014) | |
1000粒重 | 極大 | (茨城, 2014) | |
株の開閉 | 中 | (茨城, 2014) | |
稈の細太 | やや細 | (茨城, 2014) | |
稈の剛柔 | 中 | (茨城, 2014) | |
稈のワックスの多少 | 中 | (茨城, 2014) | |
葉耳の有無 | 有 | (茨城, 2014) | |
葉色 | 中 | (茨城, 2014) | |
葉鞘の毛の有無・多少 | 無 | (茨城, 2014) | |
穂型 | 矢羽根 | (茨城, 2014) | |
粒着の粗密 | 中 | (茨城, 2014) | |
穂の下垂度 | やや直 | (茨城, 2014) | |
芒長 | 中 | (茨城, 2014) | |
芒の粗滑 | やや粗 | (茨城, 2014) | |
粒の形 | やや長 | (茨城, 2014) | |
腹溝の幅 | 広 | (茨城, 2014) | |
脱芒性 | 中 | (茨城, 2014) | |
脱粒性 | 極難 | (茨城, 2014) | |
耐倒伏性 | 強 | (茨城, 2014) | |
原麦粒の見かけの品質 | 中下 | (茨城, 2014) | |
原麦硬度 | やや軟 | (茨城, 2014) |
叢性 | 中 | (福岡, 2006) | |
---|---|---|---|
並渦性 | 並 | (福岡, 2006) | |
稈長 | 91 (cm) | (福岡, 2006) | |
穂長 | 7.7 (cm) | (福岡, 2006) | |
条性 | 二条 | (福岡, 2006) | |
芒の有無と多少 | 多 | (福岡, 2006) | |
出穂期 | 05/02 | (福岡, 2006) | |
稈の細太 | やや太 | (福岡, 2006) | |
稈の剛柔 | やや剛 | (福岡, 2006) | |
穂型 | やや矢羽根 | (福岡, 2006) | |
粒着の粗密 | 密 | (福岡, 2006) | |
穂の抽出度 | やや長 | (福岡, 2006) | |
芒長 | 長 | (福岡, 2006) | |
芒の粗滑 | 粗 | (福岡, 2006) | |
脱芒性 | 中 | (福岡, 2006) | |
脱粒性 | 中 | (福岡, 2006) | |
茎立性 | 晩 | (福岡, 2006) |
稈の細太 | やや太 | (福岡, 2005) | |
---|---|---|---|
稈の剛柔 | やや剛 | (福岡, 2005) | |
穂型 | やや矢羽根 | (福岡, 2005) | |
粒着の粗密 | 密 | (福岡, 2005) | |
穂の抽出度 | やや長 | (福岡, 2005) | |
芒長 | 長 | (福岡, 2005) | |
芒の粗滑 | 粗 | (福岡, 2005) |
原麦粒の見かけの品質 | 中上 | (福岡, 2001) |
---|
叢性 | やや匍匐 | (福岡, 2000) | |
---|---|---|---|
稈長 | 106 (cm) | (福岡, 2000) | |
穂長 | 8.2 (cm) | (福岡, 2000) | |
条性 | 二条 | (福岡, 2000) | |
芒の有無と多少 | 多 | (福岡, 2000) | |
粒色 | 黄 | (福岡, 2000) | |
皮裸性 | 皮 | (福岡, 2000) | |
出穂期 | 04/26 | (福岡, 2000) | |
成熟期 | 05/22 | (福岡, 2000) | |
株の開閉 | 中 | (福岡, 2000) | |
稈の細太 | やや太 | (福岡, 2000) | |
稈の剛柔 | やや剛 | (福岡, 2000) | |
稈のワックスの多少 | 中 | (福岡, 2000) | |
葉色 | 中 | (福岡, 2000) | |
葉鞘のワックスの多少 | 中 | (福岡, 2000) | |
穂型 | やや棍棒~中 | (福岡, 2000) | |
粒着の粗密 | やや密 | (福岡, 2000) | |
穂の下垂度 | 垂 | (福岡, 2000) | |
耐倒伏性 | 強 | (福岡, 2000) | |
縞萎縮病抵抗性 | やや弱 | (福岡, 2000) | |
赤かび病抵抗性 | 強 | (福岡, 2000) | |
うどんこ病抵抗性 | 中 | (福岡, 2000) |
Title
Toast message.