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発芽調査マニュアル

ISTAが定めるInternational Rules for Seed Testing (国際種子検査規定) を準用し、当ジーンバンクで保存している主な植物種についてまとめたマニュアルです。配布用貯蔵庫に保存している種子は、発芽試験チャンバー*1 (写真: 外観 内部) を使用し、5年に一度程度、下表の条件で発芽調査を行っています。なお、下に示すのは栽培種を標準とした発芽調査方法であり、野生種および一部在来種においては個々の休眠の深さに応じた方法(算定日数の延長・休眠打破の強化)を用いています。

発芽試験方法
種類 作物名 発芽床 温度 算定日数 休眠打破 その他指示
開始日 締切日
稲(水稲) TP*2, BP*3, S*4 20-30*5, 25 5 14 予熱*650℃
稲(陸稲) TP, BP, S 20-30, 25 5 14 予熱50℃
麦類 小麦 TP, BP, S 20 4 8 予熱(30~35℃)
大麦 BP, S 20 4 7 予熱(30~35℃)、予冷*7
えん麦 BP, S 20 5 10 予熱(30~35℃)
ライ麦 TP, BP, S 20 4 7 予冷
豆類 大豆 BP, S 20-30, 25 5 8 -
らっかせい BP, S 20-30, 25 5 10 殻を除く、予熱40℃
あずき BP, S 20-30 4 10 -
りょくとう BP 20-30 5 8 -
けつるあずき BP, S 20-30, 25, 20 4 7 -
ふじまめ BP, S 20-30, 25 4 10 -
雑穀・特用作物 はとむぎ BP 20-30 4-10 21 -
栽培ひえ TP 20-30, 25 4 10 予熱40℃
しこくびえ TP 20-30 4 8 KNO3*8
そば TP, BP 20-30, 20 4 7 -
ダッタンそば TP, BP 20-30, 20 4 7 -
きび TP, BP 20-30, 25 3 7 -
あわ TP, BP 20-30 4 10 -
なたね TP 20-30, 20 5 7 予冷
ひまわり BP, S 20-30, 25, 20 4 10 予冷、予熱35℃
ごま TP 20-30 3 6 -
てんさい TP, BP, S 20-30, 20 4 14 予洗(多発芽性: 2時間、遺伝的単発芽性: 4時間)
最高25℃で乾燥
せんにんこく(ひもげいとう) TP 20-30, 20 5 14 予冷、KNO3
わた属 BP, S 20-30, 25 4 12 -
牧草・飼料作物 オーチャードグラス TP 20-30, 15-25 7 21 予冷、KNO3
トールフェスタ TP 20-30, 15-25 7 14 予冷、KNO3
イタリアンライグラス TP 20-30, 15-25, 5 14 予冷、KNO3
ペレニアルライグラス TP 20-30, 15-25, 20- 5 14 予冷、KNO3
ローズグラス TP 20-35, 20-30 7 14 KNO3
ギニアグラス TP 15-35, 20-30 10 28 予冷、KNO3
ライグラス類 TP 20-35, 20-30 7 14 KNO3
チモシー TP 20-30, 15-25 7 10 予冷、KNO3
フェスタ類(トール、メドー、レッド) TP 20-30, 15-25 7 14 予冷、KNO3
ケンタッキーブルーグラス TP 20-30, 15-25, 10-30 10 28 予冷、KNO3
とうもろこし BP, S 20-30, 25, 20 4 7 -
ソルガム(もろこし) TP, BP 20-30, 25 4 10 予冷
アルファルファ TP, BP 20 4 10 予冷
あかクローバ TP, BP 20, 3 7 -
しろクローバ TP, BP 20 4 10 予冷
野菜(ウリ科) すいか BP, S 20-30, 25 5 14 -
メロン BP, S 20-30, 25 4 8 -
まくわうり TP, BP, S 20-30, 25 4 8 -
きゅうり TP, BP, S 20-30, 25 4 8 -
かぼちゃ BP, S 20-30, 25 4 8 -
にがうり BP, S 20-30, 30 4 14 -
野菜(ナス科) とうがらし属 TP, BP 20-30 7 14 KNO3
ピーマン TP 20-30 6 14 -
トマト TP, BP 20-30 5 14 KNO3
なす TP, BP 20-30 7 14 -
野菜(アブラナ科) はくさい TP 20-30, 20 5 7 予冷
かぶ TP 20-30, 20 5 7 予冷、KNO3
からしな類 TP 20-30, 20 5 7 予冷、KNO3
キャベツ TP 20-30, 20 5 10 予冷、KNO3
だいこん TP, BP 20-30, 20 4 10 予冷
つけな類 TP 20-30, 20 5 7 予冷、KNO3
野菜(その他) たまねぎ TP, BP 20, 15 6 12 予冷
ねぎ TP, BP 20, 15 6 12 予冷
アスパラガス TP, BP, S 20-30 10 28 -
レタス TP, BP 20 4 7 予冷
しゅんぎく TP, BP 20-30, 15 4-7 21 光 予冷
にんじん TP, BP 20-30, 20 7 14 -
おくら TP, BP, S 20-30 4 21 -
しそ TP, BP 20-30, 20 5-7 21 予冷
パセリ TP, BP 20-30 10 28 -
セロリ TP 20-30 10 21 予冷、KNO3
ほうれんそう TP, BP 15, 10 7 21 予冷
野菜(マメ科) いんげん BP, S 20-30, 25, 20 5 9 -
えんどう BP, S 20 5 8 -
そらまめ BP, S 20 4 14 予冷
ささげ BP, S 20-30, 25 5 8 -
  • *1 コイト3HN-特殊型(仕様: 温度10℃~30℃, 湿度70%~80%, 照度1000lx, 空気循環方式)
  • *2 TP: Top of Paper. 紙の上(写真)。
  • *3 BP: Between Paper. 紙の間(写真: 播種~巻き込み作業 ポット立て 発芽した状態)。
  • *4 S: in Sand. 砂の中。
  • *5 夜20℃~昼30℃併温、昼照明は9時~17時。
  • *6 処理7日間。
  • *7 湿らせた発芽床に播種し、5℃~10℃で予冷処理7日間。
  • *8 硝酸カリウム0.2%溶液を水の代わりに使用する。