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発芽試験マニュアル
当ジーンバンクでは、配布用貯蔵庫に保存している約15万点の種子について、発芽試験チャンバー*1 (写真: 外観 内部) を使用し、5年の周期で発芽試験を行っています。下に示す試験方法はISTAが定めるInternational Rules for Seed Testing (国際種子検査規定) を準用し主な植物種についてまとめたものですが、野生種および一部在来種においては個々の休眠の深さに応じた条件(算定日数の延長・休眠打破の強化)を用いています。
種類 | 作物名 | 発芽床 | 温度 | 算定日数 | 休眠打破 その他指示 | |
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開始日 | 締切日 | |||||
稲 | 稲(水稲) | TP*2, BP*3, S*4 | 20-30*5, 25 | 5 | 14 | 予熱*650℃ |
稲(陸稲) | TP, BP, S | 20-30, 25 | 5 | 14 | 予熱50℃ | |
麦類 | 小麦 | TP, BP, S | 20 | 4 | 8 | 予熱(30~35℃) |
大麦 | BP, S | 20 | 4 | 7 | 予熱(30~35℃)、予冷*7 | |
えん麦 | BP, S | 20 | 5 | 10 | 予熱(30~35℃) | |
ライ麦 | TP, BP, S | 20 | 4 | 7 | 予冷 | |
豆類 | 大豆 | BP, S | 20-30, 25 | 5 | 8 | - |
らっかせい | BP, S | 20-30, 25 | 5 | 10 | 殻を除く、予熱40℃ | |
あずき | BP, S | 20-30 | 4 | 10 | - | |
りょくとう | BP | 20-30 | 5 | 8 | - | |
けつるあずき | BP, S | 20-30, 25, 20 | 4 | 7 | - | |
ふじまめ | BP, S | 20-30, 25 | 4 | 10 | - | |
雑穀・特用作物 | はとむぎ | BP | 20-30 | 4-10 | 21 | - |
栽培ひえ | TP | 20-30, 25 | 4 | 10 | 予熱40℃ | |
しこくびえ | TP | 20-30 | 4 | 8 | KNO3*8 | |
そば | TP, BP | 20-30, 20 | 4 | 7 | - | |
ダッタンそば | TP, BP | 20-30, 20 | 4 | 7 | - | |
きび | TP, BP | 20-30, 25 | 3 | 7 | - | |
あわ | TP, BP | 20-30 | 4 | 10 | - | |
なたね | TP | 20-30, 20 | 5 | 7 | 予冷 | |
ひまわり | BP, S | 20-30, 25, 20 | 4 | 10 | 予冷、予熱35℃ | |
ごま | TP | 20-30 | 3 | 6 | - | |
てんさい | TP, BP, S | 20-30, 20 | 4 | 14 | 予洗(多発芽性: 2時間、遺伝的単発芽性: 4時間) 最高25℃で乾燥 | |
せんにんこく(ひもげいとう) | TP | 20-30, 20 | 5 | 14 | 予冷、KNO3 | |
わた属 | BP, S | 20-30, 25 | 4 | 12 | - | |
牧草・飼料作物 | オーチャードグラス | TP | 20-30, 15-25 | 7 | 21 | 予冷、KNO3 |
トールフェスタ | TP | 20-30, 15-25 | 7 | 14 | 予冷、KNO3 | |
イタリアンライグラス | TP | 20-30, 15-25, | 5 | 14 | 予冷、KNO3 | |
ペレニアルライグラス | TP | 20-30, 15-25, 20- | 5 | 14 | 予冷、KNO3 | |
ローズグラス | TP | 20-35, 20-30 | 7 | 14 | KNO3 | |
ギニアグラス | TP | 15-35, 20-30 | 10 | 28 | 予冷、KNO3 | |
ライグラス類 | TP | 20-35, 20-30 | 7 | 14 | KNO3 | |
チモシー | TP | 20-30, 15-25 | 7 | 10 | 予冷、KNO3 | |
フェスタ類(トール、メドー、レッド) | TP | 20-30, 15-25 | 7 | 14 | 予冷、KNO3 | |
ケンタッキーブルーグラス | TP | 20-30, 15-25, 10-30 | 10 | 28 | 予冷、KNO3 | |
とうもろこし | BP, S | 20-30, 25, 20 | 4 | 7 | - | |
ソルガム(もろこし) | TP, BP | 20-30, 25 | 4 | 10 | 予冷 | |
アルファルファ | TP, BP | 20 | 4 | 10 | 予冷 | |
あかクローバ | TP, BP | 20, | 3 | 7 | - | |
しろクローバ | TP, BP | 20 | 4 | 10 | 予冷 | |
野菜(ウリ科) | すいか | BP, S | 20-30, 25 | 5 | 14 | - |
メロン | BP, S | 20-30, 25 | 4 | 8 | - | |
まくわうり | TP, BP, S | 20-30, 25 | 4 | 8 | - | |
きゅうり | TP, BP, S | 20-30, 25 | 4 | 8 | - | |
かぼちゃ | BP, S | 20-30, 25 | 4 | 8 | - | |
にがうり | BP, S | 20-30, 30 | 4 | 14 | - | |
野菜(ナス科) | とうがらし属 | TP, BP | 20-30 | 7 | 14 | KNO3 |
ピーマン | TP | 20-30 | 6 | 14 | - | |
トマト | TP, BP | 20-30 | 5 | 14 | KNO3 | |
なす | TP, BP | 20-30 | 7 | 14 | - | |
野菜(アブラナ科) | はくさい | TP | 20-30, 20 | 5 | 7 | 予冷 |
かぶ | TP | 20-30, 20 | 5 | 7 | 予冷、KNO3 | |
からしな類 | TP | 20-30, 20 | 5 | 7 | 予冷、KNO3 | |
キャベツ | TP | 20-30, 20 | 5 | 10 | 予冷、KNO3 | |
だいこん | TP, BP | 20-30, 20 | 4 | 10 | 予冷 | |
つけな類 | TP | 20-30, 20 | 5 | 7 | 予冷、KNO3 | |
野菜(その他) | たまねぎ | TP, BP | 20, 15 | 6 | 12 | 予冷 |
ねぎ | TP, BP | 20, 15 | 6 | 12 | 予冷 | |
アスパラガス | TP, BP, S | 20-30 | 10 | 28 | - | |
レタス | TP, BP | 20 | 4 | 7 | 予冷 | |
しゅんぎく | TP, BP | 20-30, 15 | 4-7 | 21 | 光 予冷 | |
にんじん | TP, BP | 20-30, 20 | 7 | 14 | - | |
おくら | TP, BP, S | 20-30 | 4 | 21 | - | |
しそ | TP, BP | 20-30, 20 | 5-7 | 21 | 予冷 | |
パセリ | TP, BP | 20-30 | 10 | 28 | - | |
セロリ | TP | 20-30 | 10 | 21 | 予冷、KNO3 | |
ほうれんそう | TP, BP | 15, 10 | 7 | 21 | 予冷 | |
野菜(マメ科) | いんげん | BP, S | 20-30, 25, 20 | 5 | 9 | - |
えんどう | BP, S | 20 | 5 | 8 | - | |
そらまめ | BP, S | 20 | 4 | 14 | 予冷 | |
ささげ | BP, S | 20-30, 25 | 5 | 8 | - |